볶음팬34

페이지 정보

profile_image
작성자슈머런칭 조회 2회 작성일 2020-09-15 22:12:33 댓글 0

본문

[요리 N 화니] 가정집에 딱 맞는~ '키와메 웍' 길들이기 / 언박싱 / 웍/ 중화팬 / Kiwame Wok / Asia Food / 늄냠TV

가정집에 딱~! 녹에 강한 질화철 소재의 키와메웍
https://smartstore.naver.com/jubanggonggam/products/4416457142

주방공감
https://smartstore.naver.com/jubanggonggam?NaPm=ct%3Dk31gvipn%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dds%7Ctrx%3D%7Chk%3D98daba700fe0a027abe1c5262de437cb310c2756

수입 주방용품 샵 입니다. 타 샵에 비해 전반적으로 가격이 저렴합니다.( 일전에 리뷰한 리버라이트 국자가 16000원!)
게다가 배송 역시 빠른 편이라, 제품을 받기까지 얼마 걸리지도 않았습니다.

키와메웍으로 유명한 리버라이트, 법랑제품으로 유명한 노다호로 제품을 다수 취급하고 있으며 그 밖에 아기자기하고 이쁜 주방용품들이 있습니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

'화니의 주방'에 새로운 파트너(?)가 생겼습니다.

지금까지 요리영상에서 코팅팬을 사용해 왔었습니다.

요리하는 사람이 왜 코팅팬을 사용할까? 궁금해 하시는 분도 계시고,스텐팬 사용을 권하시는 분도 계셨었었는데요.

코팅팬을 사용한 큰 이유가 있다가 보다는 '촬영'때문이었답니다.

조리에 소요되는 시간은 매우 짧지만, 구독자 여러분에게 디테일한 정보를 전달해드리려 하다보니 촬영시간은 통상 2~3시간 정도입니다.

셋팅까지 포함하면 이보다 더 길지요.

때문에 녹화버튼을 누른 후 시간을 최대한 줄일 필요가 있는데요. 이 때문에 발음에 문제가 생기고 NG가 발생하곤 합니다.

'팬이 달구어지는 시간'도 줄여야 할 상황인거죠.

스텐팬은 예열이라는 작업이 필요합니다. 그런데 스테인레스강 자체가 열 전도율이 좋지 못해 생각보다 빠르게 달구어지지 않습니다.

때문에 열 전도율이 빠른 코팅팬 위주로 사용했습니다.

물론 웍을 사용하기도 했지만, 그 메뉴는 극히 한정되어 있습니다.

게다가 업장용 웍은 중화레인지 없시 사용하기에는 어려움이 있습니다. 원래 업장용 웍은 '오덕'에 걸쳐 쓰는거지 그냥 손으로 들고 쓰는 그런 물건이 아니기 때문이에요.

그렇다면 왜 사용했는가?

'연출' 때문입니다.

아무래도 크리에이터다보니 특정 메뉴에 대해서 강렬하게 어필할 필요가 있었거든요. 분위기를 내고자 하는 것이었는데, 가끔 '웍을 써야만 하는건가?' 하고 궁금해 하시는 분들도 제법 많더라구요.

이유야 어쨌던 코팅팬이 수명이 다~ 해 가기에 새 팬을 구입했습니다.

집에서 요리 좀 만들어보시는 분들이라면 그 이름 한번쯤 들어보셨을거에요.

바로 '키와메' 웍 입니다.

직접 코팅을 해야 한다는 점, 그리고 가격이 비싸다는 점 때문에 구입을 꺼리는 분들이 계시지만...

녹에 저항력이 강하다는 장점 때문에 국내에서 이것을 쓰고 계신 분들이 은근 많은 걸로 압니다.

예전에 스텐팬 사용을 권하신 분들도 계시지만...

일단 스텐팬과 웍은 그 개념이 살짝 다르답니다.

스텐.. 일명 '스테인레스강' 재질의 프라이팬은 본 조리 전에 '예열'이라는 작업을해 줘야 합니다.

이유는 매끈한 팬이라도 미세한 구명과 스크래치가 있기 마련인데요, 이 공간을 기름으로 메워저야 들러붙지 않습니다.

그런데 이 유막이라는 것은 일정한 온도 이상이어만 효율적으로 생성되기 때문에 충분히 열을 가해줘야 합니다.

그 일정한 온도까지 올리는 작업을 '예열'이라고 합니다.

그런데 스테인레스 스틸로 만든 팬은 두께가 비교적 두꺼우며 열 전도율이 낮으므로 오랜 시간을 가열해야 합니다. 대신 보온성은 아주 좋기에 '충분히 열을 잡아둔 후 요리하는' 스타일이지요.

그러나 웍은 그렇지 않습니다.

두께가 매우 얇으며 금방 달아올랐다가 금방 식는 특성을 가지고 있습니다.

즉, 열 전도율이 매우 뛰어나다는 것을 의미하고 불의 강,중,약이 거의 즉시 식재료에 반영됨을 의미합니다.

웍이 이러한 스타일이 된 데에는 석탄이 풍부했으며 오래전부터 이것을 연료로 사용한 중국의 역사적, 지역적인 배경 때문이랍니다.

풀무로 충분히 공기를 공급한다면 매우 강력한 화력을 얻을수 있었으니까요.

보통 볶음요리 할때 파, 마늘, 생강을 볶아 향을 낸 후 본재료를 넣습니다.

그런데, 이 향신료들은 낮은 온도에서 볶아야 향이 충분하게 우러난답니다. 그렇지만 피망, 배추 등등의 야채는 강한불에 짧게 볶아야 맛이 납니다.

웍은 이러한 조리법에 매우 효과적인 도구입니다.

약불에서 강불로 올릴때 그 간격이 매우 짧을테니까요.

불조절만 잘하면 느끼하지 않으며 따듯하면서 아삭거리는 야채볶음을 만들수 있게 됩니다.

이것이 중화요리의 정수이죠. 왜냐하면 웍을 사용하는 이유가 바로 이것 때문이니까요.

보통 중화요리하면 고화력, 불쇼를 떠올림니다.

'가정집은 불이 약하기게 중화요리를 못만든다.' 라고 말하는 사람도 있죠.

그렇지 않습니다.

왜냐하면 중국 가정집에서도 요리를 많이 해 먹으니까요.

단지, '음식점 요리'와 '가정요리'의 구분이 있을 뿐이죠.

즉, '불쇼'는 부수적인 것이라 할수 있으며 맛있는 요리를 만들기 위해서는 '약불'도 잘 써야 합니다.

불맛, 불쇼에 대해서는 제가 나중에 다루어보겠습니다.

실제로 질문이 많이 들어오기도 하는 부분이거든요.

일단 이 키와메웍은 '질화철'재질입니다.

철강쪽에 대해서는 별로 지식이 없지만, 고온의 철에 질소를 가해 만든 '질화강'을 암모니아가스 속에서 500~600도로 가열한후 식혀낸 것이라고 하더라구요.

이렇게 하면 표면이 질화철로 변한다고 합니다.(최대 0.5mm까지..) 이 질화철은 경도가 높아 긁힘에 강하고, 녹에 저항력이 있다고 합니다.

탄소강이나 주철 재질의 팬은 관리에 소홀하면 녹이 잘 슬지만, 이 팬은 그렇지 않다는 것이죠.

일단 길들이는 방법은 이전에 업로드인 '웍 다루기'와 비슷합니다.

다만, 녹 방지용 도료가 발라져 있지 않으므로 '태우기'작업을 생략하셔도 좋습니다.

그러나 공장에서 막~ 출하된 상태라 먼지가 많기에 세제와 수세미로 깨끗하게 씻어주셔야 해요.

그 다음에는 '아부라 나라시'라는 것을 하는데요,

달군 팬에 넉넉하게 기름을 붓고 가열하는 작업이랍니다.

그러나 저는 이 방법(넉넉하게~)를 추천하지 않습니다.

왜냐하면 초반부 이 작업을 할때는 팬 속의 불순물이 기름에 섞여나오거든요.

가급적이면 그 기름을 버려야 하니.. 아깝겠죠?

저는 가열하면 팬을 흔들어주고, 국자나 스픈으로 벽에 뿌려주고~

연기가 나기 시작하면 기름을 따라낸 후 키친타올로 문지르는 작업을 반복했습니다.

이 과정은 약 5~6회 반복하면 비슷한 효과를 낼수 있답니다.

그리고 팬을 사용할때마다 '아부라 카에시'라는 것을 합니다.

팬에 넉넉한 양의 기름을 두른 후 가열하고, 기름을 따라낸 후 필요한만큼 다시 둘러 사용하는 것이죠.

이 작업 역시 팬에 기름을 두른 후 키친타올로 문질러주는 작업으로 대체 가능합니다.(연기가 나오기 작전까지..)

업장용 웍은 튀김하기에는 매우 좋습니다.

오목~ 해서 기름을 많이 붓지 않아도 '딥 프라이'를 할수 있을 정도의 깊이가 되거든요.

그러나 볶음요리 할때는 주의하셔야 합니다.

중화레인지에 맞추어진 구조이기에 잘못하면 팬이 뒤집어질수도 있어요.

게다가 손잡이 역시 업장에 맞추어져 비스듬하게 나 있으므로 들고 흔들다가 손목에 부상을 입을수도 있습니다.

때문에 가정집이라면 업장용보다는 이런 웍을 추천하고 싶네요.

키와메 웍
http://shopping.naver.com/search/all.nhn?query=%ED%82%A4%EC%99%80%EB%A9%94%EC%9B%8D\u0026frm=NVSCPRO\u0026fo=true

검색해보니 국산 질화철 프라이팬도 있더군요.
http://storefarm.naver.com/yorizoa/products/2096777555
Marey Joh : 스텐펜이 열전도율 좋고 젤 좋은줄알았는데 중화팬 웍이 열전도율이 더 좋군요. 길들이기가 어려워서 선뜻 구매하기 힘들지만 언젠가 저 웍도 써보고 싶네요. 영상 잘 보고 갑니다!
이광민 : 야먀다사꺼를 사려다가 마침 화니님 영상덕분에 가정용에 더 적합한 리버라이트사꺼를 사려고하는대 혹시 4인가족에는 28cm 30cm 둘중 뭐가 좋을까요 ㅎ
크림 : 요리외에 이런 설명도 해주시니 좋네요 ~~~ 스탠제품 하나 있는데 좋긴한데 진짜 손목나가요 ㅜㅜ 관절이 안좋은데 버리진 못하고
사이나블 : 키와메 웍은 아니지만 집에 웍이 있어서 한번 따라해봤습니다! 얼굴이 비춰지더군요 ㄷㄷㄷㄷ
그런데 블랙아이언 웍 영상하고 내용이 좀 충돌해서 혼동이 와서 하나 여쭈어보겠습니다! 사흘에서 일주일동안 아부라 나라시를 하는거는 선택인가요?
김경화 : 멋지신 선생님
영상 보다가 키와메 웍을 샀습니다
그런데 시즈닝 잘못해서 웍 겉면 바닥에 기름이 찌들게 되어 보기 흉하게 됐어요
그리고 웍 안에는 불조절 실수로 까맣게 탔는데
해결 방법이 있을까요?
답변 부탁드립니다.‍♀️
PM S : 키와메 웍을 구매했습니다
시즈닝작업후 요리후 세척법은
어찌되나요?
철 수세미 쓰는건가요?
아님 부드러운 수세미 쓰나요?
세제는 쓰면안되나요?
James Gwon : 동양쪽 요리 관련해서는 독보적인 유튜버라고 생각합니다. 올해 안에 구독자 15만명 찍으시고 건승하시길 빕닌다 오래 보고싶은 유튜버에요~
최강운 : 스탠팬이나 웍도 아부라 카에시처럼하면 예열이 더 쉬워요
니정 : 인덕션,전기렌지 사용 가능할까요
전영천 : 구매를 아마존에서 했나요

[스텐팬 3탄] 양념이 절대로 눌어붙지 않는 방법 #제육볶음

안녕하세요 쿠자의주방 쿠자입니다
많은 분들이 제 채널에 방문해주시고 시청해주셔서
감사한 마음으로 즐겁게 영상 제작하고 있습니다
항상 감사드립니다
모든분들에 댓글,질문에 답해드리려고 노력하고 있습니다
응원해주시는분들 감사드리며 악플보다는 지적 또는 수정사항,잘못된부분 말씀해주시면 달게받게습니다

양념이 있는 음식,요리가 스텐팬에서 많이 눌어붙고 타죠
전 개인적으로 양념이 눌어붙는 건 환영하는 편입니다
굉장히 맛있는 맛이 나거든요
이 눌어붙을 때 나오는 맛은 절대!! 절대!! 코팅팬에서는
나올 수 없는 그런 맛이죠
하지만 절대 눌어붙는게 아니라 그 양념이 타면 안 돼요 건강에 좋지않습니다
그래서 오늘은 양념이 타지 않게 조리하는 방법에 대한 영상을
준비했습니다

스텐팬 완전정복 3탄 양념이 눌어붙지 않게 하는방법
제육볶음 준비했구요
앞다리살 전지로 진행했습니다

간단요약입니다
중불예열 , 오일 , 약불 , 30초이상기다림 , 고기투하 , 중불 , 강불

나는 완전 요알못이다 완전 초보자다 하시는분들은
중불예열 , 오일 , 불끄기 , 1분~2분기다림 , 고기투하 ,중불 , 강불

이렇게하시면 절대 안붙으실꺼에요
이래도 붙는다 댓글주세요 개인과외 갑니다~!!

아직 부족한 채널 방문해주셔서 감사드리며
앞으로도 더욱더 맛있고 건강한 레시피와 정확하고 좋은 정보로
찾아뵙겠습니다
편안하고 너그러운 마음으로 시청해주세요
감사합니다

koo9203@naver.com
Cherokee America : 얘도 채소를 야채라고..
주절대는 거 보니 돌팔이네~
great heart : 안녕하세요~~ 요즘 스탠팬으로 요리하고 있는 1인인데요! 저렇게 탄 스탠팬 청소는 어떻게 하면 좋은지도 올려주시면 스탠팬의 기승전결이 완성될 것 같네요~! 참고해주시면 감사하겠습니다!
Simon Kim : 위 영상에서 사용하시는 팬이 궁금해요
볶음류나 파스타시 시중 스탠팬 30cm나 옆이 높은건 잘 없는데 위 영상 팬은 좋아조이네요
Gsoysohso Yohstsi : 손실율이 희박하고 수익율이 좋은 투자 종목 유럽로또 소개해드리고자 합니다 상담만 받으셔도되십니다

상담링크: mill.oco.kr

(이은진 대표)입니다!
Jean Shin : 불조절과 세심하게 설명해 주셔서 감사 합니다
곽명애 : 정말 감사합니다
김은정 : 스텐팬을 사고 망쳤다가 쿠자님 영상으로 엄청 도움 받아 감사히 생각하는 구독자에요 ㅎㅎ

고맙습니다
양종희 : 쿠자님 앞치마 어디에서
구입하나요
Serena Lee : 마지막에 간장+설탕양념을 설탕대신 올리고당 넣어도 되나요? (처음 고추장양념만들땐 올리고당대신 설탕으로 대채해도 된다고 하셨는데 간장양념때는 그런말을 안하셔서 설탕이어야만 그런맛을 낼수있는건가 해서요)
Booker 1 : 스텐팬으로 토스트영상 부탁드려요

스텐팬 절대 눌어붙지 않는 가장 정확한 방법 (감자,계란,두부)

안녕하세요 쿠자입니다.
200만 뷰가 넘은 '스텐팬 절대 눌어 붙지 않는 법' 2020년 버전으로 새롭게 준비했습니다.
모두 유익한 정보가 되기를 바랍니다. 감사합니다!

❤ 쿠자 990원에 행복 멤버쉽 가입 사랑합니다❤
https://www.youtube.com/channel/UC_jBjNL4TZbVooqYONvlX4A/join

✨추천제품 최저가링크✨ (혹시 더 저렴한곳 있으면 알려주세요)
➡ 스크레치 안나는 수세미
http://bit.ly/2Q6IlIc
➡ 전동그라인더
https://bit.ly/3doVPYZ
➡ 감자샵 https://smartstore.naver.com/kamzashop
➡ 최고급 프리미엄 엑스트라버진 올리브유 놀리브
https://smartstore.naver.com/knolive

이메일 : koo9203@naver.com
인스타그램 : kooza99
오영하 : 이대로 해볼게요 성공하기를
Frise Bichon : 무리하게 최고 쎈불로 요리하면 잘 붙고
중불 정도로 요리하면 잘 안 붙습니다.
02 monji : 그냥 코팅팬 쓰련다 ㅋㅋ
BM KR : 꿀팁 좋아요 구독합니다
재미 없음 또 취소, 유익한 정보 많이 올려 주세여!
허진 사주관상궁합 GENE ASTROLOGY : 감자를 넓게 썰었는데 채썰어서 나오는 마술...
tex ver : 반갑습니다^^
감사드립니다^^
좋은 하루 행복한 하루 되시기 바랍니다^^
쿠자의주방님^^
보성인TV : 꿀팁 잘 보았습니다.ㅋㅋㅋ ~ 풀시청하고 채널성장을 열렬히 응원합니다
아벤졋쓰 : 오 뭔가 설득력이 있군요 역시 원리를 아는 근본적 해결책 좋습니다^^
유창진 : 결론은 중불 이죠~!
대구영아 : ㅡㅡ광고쩐다...

... 

#볶음팬34

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 899건 1 페이지
게시물 검색